SM BLOG 札幌の中心部にorizzonteやOZONICO等、人気イタリアンレストランを多店舗にわたり展開する、S(シェフ)と、M(マ ネージャー)のブログです。何事も楽しくやる事を信念に、人と人との縁を広げていきます。
  • イタリアンレストラン orizzonte
  • 洋菓子と薪釜ピッツァ ラ・ヴェリテ
  • 洋菓子と薪釜ピッツァ ラ・ヴェリテ Yahoo!ショップ
  • 奥芝ール
  • 晴
  • ビストロ晴テラス
Calendar
recent
  • 18年間ありがとうございました。
  • 明けましておめでとうございます。
  • あと10日です!!!
  • オリゾンテ18歳!!!
  • 早い10月!!!
  • 種まき!!!
  • オータムフェスト終了!!!
  • オータムフェスト始まりました。
  • 9月はオータムフェスト!!!
  • 18回目の!!!
recent
  • masa
  • Sの日記
  • Mの日記 
monthry
  • 2017年4月
  • 2017年1月
  • 2016年12月
  • 2016年11月
  • 2016年10月
  • 2016年9月
  • 2016年8月
  • 2016年7月
  • 2016年5月
  • 2016年4月
  • 2016年3月
  • 2016年2月
  • 2016年1月
  • 2015年12月
  • 2015年11月
  • 2015年10月
  • 2015年9月
  • 2015年8月
  • 2015年7月
  • 2015年6月
  • 2015年5月
  • 2015年4月
  • 2015年3月
  • 2015年2月
  • 2015年1月
  • 2014年12月
  • 2014年11月
  • 2014年10月
  • 2014年9月
  • 2014年8月
  • 2014年7月
  • 2014年6月
  • 2014年5月
  • 2014年4月
  • 2014年3月
  • 2014年2月
  • 2014年1月
  • 2013年12月
  • 2013年11月
  • 2013年10月
  • 2013年9月
  • 2013年8月
  • 2013年7月
  • 2013年6月
  • 2013年5月
  • 2013年4月
  • 2013年3月
  • 2013年2月
  • 2013年1月
  • 2012年12月
  • 2012年11月
  • 2012年10月
  • 2012年9月
  • 2012年8月
  • 2012年7月
  • 2012年6月
  • 2012年5月
  • 2012年4月
  • 2012年3月
  • 2012年2月
  • 2012年1月
  • 2011年12月
  • 2011年11月
  • 2011年10月
  • 2011年9月
  • 2011年8月
  • 2017.04.10
  • Category: Mの日記 

18年間ありがとうございました。

感謝してます!!!




Ⅿのじんです。




突然ですがじん会社を退社することになりました。




昨年の12月に父が脳内出血になり只今、リハビリ中でして、正月なども




兄弟で話し合いをして兄の会社に行くことになりました。




オリゾンテで27歳から働かせてもらい18年。




あっという間にすぎました。




今思うと沢山のスタッフやお客様に助けてもらいながらいろいろ体験させていただきました。




ピッツアの世界大会も3回、キッチンからホールにでてアルバイトスタッフに仕事を教えてもらったこと、




朝から夜中まで夢中で働いてたこと、ケーキ屋さんやバール業態、ビストロ業態など




中々経験できないことを経験させてもらいました。




オリゾンテオープンから1番大事にしてきていた「楽しく働く」!!!!




飲食店なので長い時間働くのは仕方ないのですが、とにかく「みんなで仲良く楽しく働く」を大事にしてきました。




最後の最後までその気持ちをもって営業したいと思います。




これからもとくせん真木の各店舗、よろしくお願いします。




じんは会社を離れますが気持ちは各スタッフの中にあると思います。




「みんなで仲良く楽しく働く」の気持ちで!!!




本当に18年間こんなじんにマネージャーまでさせてもらった、社長、常務には感謝の言葉しか見つかりません。




とくせん真木にかかわる、沢山のスタッフ、お客様、業者の皆様本当にありがとうございました。




                とくせん真木(株)料飲部統括マネージャー  神  和臣








ページの上部へ
  • 2017.01.04
  • Category: Mの日記 

明けましておめでとうございます。

感謝してます!!!



明けましておめでとうございます。



Ⅿのじんです。



2017年も今日から営業が始まります。



今年もお客様とスタッフと共に明るく、楽しく営業していきたいと思ってます。



Ⅿのじんでした。
ページの上部へ
  • 2016.12.19
  • Category: Mの日記 

あと10日です!!!


感謝してます!!!




Ⅿのじんです。




今年の各店の営業も残り10日になりました。
(29日が最終日なので)




各店毎日忘年会と戦ってくれてます!!!




あと二回の週末!!!




みんなで力を合わせて頑張らねば!!!




Ⅿのじんでした。
ページの上部へ
  • 2016.11.30
  • Category: Mの日記 

オリゾンテ18歳!!!

感謝してます!!!



Ⅿのじんです。



11月26日オリゾンテ18回目の誕生日を迎えることができました。




速いです!!!!




ジンもまだ27歳の時でした。




若い(笑)




毎日が無我夢中でした。




朝から夜中まで営業、仕込み、終わってから遊び(笑)




そんな毎日!!!!




どうやったらお客さんが来店してくれるか?




どうやったらお店の良さを知ってもらえるか?




どうやったらリピーターになってもらえるか?




どうやったらお客さんが喜んでくれるか?




どうやったらみんな楽しく働けるか?




どうやったらスタッフが育つか?




どうやったらイタリアの「あの」雰囲気をだせるか?




どうやったらワインを飲んでもらえるか?




毎日、毎日「どうやったら?」を話してました。




みんなでアイデアを出しやってみる。




失敗しながらやってみる。










いつの間にか行列ができるオリゾンテに!!!!




忙しすぎて記憶が無いくらいです(笑)




救心のみながらピッツア焼いてました(笑)




どんなに忙しくてもお客さんの笑顔で疲れもとんでました。
(若かったからかなー?)




沢山のスタッフと沢山のお客様がバトンを繋いで18年間営業できました。




本当に皆様ありがとうございます!!!!




19年目も明るく、元気よく、楽しくみんなで頑張っていきたいと思ってます。




これからもオリゾンテグループよろしくお願いします。





Ⅿのじんでした。



















ページの上部へ
  • 2016.10.24
  • Category: Mの日記 

早い10月!!!

感謝してます!!!



Ⅿのじんです。



オータムフェストがちょっと前に終わったと思ったら



あっという間に10月ももう少しで終わろうとしてますね!!!



早いです!!!



札幌初雪も降りドンドン寒くなってきてますが




各店笑顔でお待ちしておりますので(笑)



Ⅿのジンでした。
ページの上部へ
  • 2016.10.05
  • Category: Mの日記 

種まき!!!

感謝してます!!!



Ⅿのじんです。



北海道、10月急に寒くなってきて客足が弱くなった時こそ、新規のお客様作り!!!



飲食店は常にお客様という作物を育ててるのと似ていると思います。



大事な種に水や栄養を与える(与えすぎるとダメになります)



元気という光を当てる。



太く、大きくなるように大事に育てる。



しっかり実ったら収穫する(信用が出来たら何度も来店してくれる)



また、種をまく。



それの繰り返しです。



色々な要素がないと丈夫に育ちません。



簡単に枯れてしまいます。



だからまた種をまきます。



信用と信頼



まだまだ頑張らないと!!!



Ⅿのじんでした。





ページの上部へ
  • 2016.10.03
  • Category: Mの日記 

オータムフェスト終了!!!

感謝してます!!!




Ⅿのじんです。




今年のオータムフェスト無事おわりました。




スタッフの皆さんありがとうございました。




昨年に比べ、スタッフ人数の減少、天候の悪さの中本当に頑張ってくれました。




普段やらないイベント営業でまた、色々な勉強が出来たと思います、




今年も残り3か月を切り通常営業に生かしてもらいたいと思います。




Ⅿのじんでした。
ページの上部へ
  • 2016.09.09
  • Category: Mの日記 

オータムフェスト始まりました。


感謝してます!!!




Ⅿのじんです。




本日から札幌大通り公園で始まる




オータムフェストにオリゾンテで6丁目「あおぞら、ほしぞらバル」に出店しています。




今年もクワトロノーヴェの河江シェフが中心になって色々きめてくれました。





去年に比べおつまみ、ドリンク類も増えパワーアップしてます!!!!





ピッツアもしっかり特製の薪窯で3種類のピッツアも焼きますよ。





沢山の方に喜んでもらえるとよいなーーーーー!!!





Ⅿのじんでした。






ページの上部へ
  • 2016.09.02
  • Category: Mの日記 

9月はオータムフェスト!!!

感謝してます。



Ⅿのじんです。



今日も各店、ご予約沢山頂いていてありがとうございます。



9月9日からはオータムフェストが始まり、クワトロノーヴェのスタッフを中心に各店集まって



大通り公園6丁目「あおぞら×ほしぞらバル」に出店します。



今年で5年目かな?



毎年、オータムフェストではみんな色々勉強させてもらってます。



ピッツアを始め、前菜やニョッキ、ソーセージなどビールに合う食べ物たくさん用意してますよ。



北海道で一番大きいイベントのなりつつある、オータムフェストみんなで頑張ります!!!



Ⅿのじんでした。











ページの上部へ
  • 2016.08.31
  • Category: Mの日記 

18回目の!!!

感謝してます。



Ⅿのじんです。



8月30日無事45歳を迎えることができました。



オリゾンテオープンして18回目の誕生日(笑)



オープニングスタッフはじんだけになり、今は新しいスタッフがお店を切り盛りしてくれてます。



オープンの頃の記憶は忙しすぎて何年も覚えてません。



毎日、朝から夜中まで働きましたねーーーー。



今でも大切にしていることは



「楽しく働く」です!!!



飲食店なのでやっぱり働く時間は長いですが、自分で自分の機嫌をとって「楽しく働く」



楽しくないと長くは働けません。



他人に機嫌をとってもらうことも甘いと思います。



やっぱりどんな時も自分で楽しくすると思う気構えが大事ですよね。



良い時もあり、良くない時もあり日々勉強させてもらってます。



45歳もブレないで楽しく働きます。



Ⅿのじんでした。


ページの上部へ
  • 2016.08.22
  • Category: Mの日記 

この頃は!!!

お久しぶりでした。



Ⅿのじんです。




この頃は、ランチ時間はラヴェリテにピッツアを焼きに行き、




夜は他店のピッツアのコンサルタントしたりの日々でした。




オゾニコあとの新店、BISTRO 晴 TERRACEもやっとオープン出来たり、




秋の大イベントのオータムフェストも決まり本当にツイてます。




各店スタッフも人員減の中、力を合わせてくれて頑張ってくれてありがたいです。




今日もピッツアの打ち合わせやピッツアコンサルがんばってきます。




Ⅿのじんでした。











ページの上部へ
  • 2016.07.11
  • Category: Mの日記 

お久しぶりでした。

お久しぶりでした!!!

 

 

Mのじんです。

 

 

アッと言う間に7月になり忙しくさせてもらってます。

 

 

透析の無い平日はランチ、ラヴェリテでピッツアを焼き、夜はクワトロノーヴェでサービスをして。

 

 

OZONICO後の新店もどんどん進んでます。

 

 

もう少々お待ちください。

 

 

Mのじんでした。

ページの上部へ
  • 2016.05.02
  • Category: Mの日記 

プライド!!

 

感謝してます。

 

 

Mのじんです。

 

 

只今GW真っ只中。

 

 

札幌も桜が良い感じで花見の方もたくさん、いらっしゃることでしょう!!!

 

 

外で飲むビール最高ですもんねー。

 

 

 

話は変わりますがなぜか「プライド」という言葉がきになり、調べました。

 

 

プライドとは絶対譲れない物、誇り。

 

 

持つといろいろ厄介で面倒だが、全くないと人としての軸がズレてしまう代物。

 

 

プライド(PRIDE)とは、『誇り」『自尊心」の意味で使われる英単語である。

 

 

その他には、「うぬぼれ」「傲慢」『虚栄心」など悪い意味でも使われる。

 

 

どちらにしても人間の大切な心を表す感情には違いない。

 

 

人間には誰しもプライドが存在する。

 

 

 

 

 

良い意味と悪い意味、相手の受け取り次第で変わってしまう。

 

 

感謝を持って接するとよい意味になり、感謝を持たないで接すると悪い意味になるのかも

 

 

日々勉強になります。

 

 

今日も一日頑張ります!!!

 

 

Mのじんでした。

 

 

 

 

ページの上部へ
  • 2016.04.25
  • Category: Mの日記 

作業と仕事

 

感謝してます!!!

 

 

Mのじんです。

 

 

札幌もチラホラ桜が咲いてきましたね!!!

 

 

今回は作業と仕事の話します。

 

 

作業とは言われたことをする事。

 

 

仕事は作業の中から自分の経験と勉強した事を想像させて膨らませてさらに良くする事。

 

 

最初は作業で良いが、少しずつ仕事にしないと楽しくないですよね。

 

 

自分で決めた仕事、自分で決めた会社、自分で楽しく働かないともったいないです。

 

 

自分の機嫌は自分でとって、他人に機嫌をとらせない。

 

 

ジンも頑張ります。

 

 

Mのじんでした。

ページの上部へ
  • 2016.04.22
  • Category: Mの日記 

「運」

感謝してます!!!

 

 

Mのじんです。

 

 

今日の札幌はやっと暖かくなってきて週末、街にもたくさんの人が溢れることでしょう。

 

 

やっぱり暖かいと行動したくなりますよね~!!

 

 

先日、斉藤ひとりさんの本を読んでて

 

「人間は知恵や才能も大事ですが、一番大事なのは運。この運というものは、周りの人に

嫌われたら離れてしまうという特徴があります。」

 

「人間は他人に嫌われるようなふるまいをしてはいけません。

してもいいのですが、結局それは不運となって自分に帰ってくるから損です。」

 

シンプルですがグッときました。

 

 

威張らない、感謝する、ありがとうを自分から言う、笑顔、色々ありますが意識して行動して

 

自然にできるまでやる、出来るようになったら、また次の行動をしていく。

 

自分を変えれるのは自分だけですよね~。

 

 

今日も顔晴ります!!!

 

 

Mのじんでした。

 

 

 

ページの上部へ
  • 2016.04.18
  • Category: Mの日記 

インターネットカタラーナ!!!

 

感謝してます!!!

 

 

Mのじんです。

 

 

札幌なかなかの寒さで春は来ないです(笑)

 

 

そんな中インターネットの楽天、ヤフーのカタラーナ調子良いですよ!!!

http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%8A/?lsid=128918&scid=s_kwa_2014comb_00

 

 

http://search.shopping.yahoo.co.jp/search/%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%8A/2498/

 

 

 

こどもの日、母の日などにも喜ばれているカタラーナいかがでしょうか?

 

 

 

Mのじんでした。

 

 

 

ページの上部へ
  • 2016.04.13
  • Category: Mの日記 

料理!!!

いつも感謝してます!!!

 

 

Mのじんです。

 

 

久しぶりにPCの写真を見ていたら美味しそうな写真があったので

DSCN6416.JPG

 

DSCN6447.JPG

 

DSCN6448.JPG

 

DSCN6442.JPG

 

IMG_5453.JPG

 

DSCN6019.JPG

 

DSCN6064.JPG

 

お腹すいてきました――――――!!!!

 

 

Mのじんでした。

ページの上部へ
  • 2016.04.11
  • Category: Mの日記 

ラヴェリテカタラーナ!!!

感謝してます!!

 

 

Mのじんです。

 

 

札幌本日朝から雪模様でした、4月の半ばになろうとしているのに・・

 

 

なのでとってもさむいです!!!がカタラーナの注文は熱いです!!!!

http://item.rakuten.co.jp/hokkaidopremium/000027/

 

カタラーナを売り初めて17年永いようで早いです!!!!

 

 

カタラーナを全国の方に知ってもらいたくラヴェリテまで造っちゃいました!!!!

 

 

これからも北海道を代表するデザートとしてみんなで広めていきたいと思ってます。

 

 

そのまま食べたり、少し溶かして食べたり、パンケーキに乗せたり、パンに挟んだり色々な食べ方も出来て人気です。

 

 

ラヴェリテカタラーナ!!!

 

 

応援よろしくお願いします!!!

 

 

Mのじんでした。

 

 

 

 

ページの上部へ
  • 2016.04.08
  • Category: Mの日記 

大人気カタラーナが!!!

感謝してます!!!

 

 

Mのじんです。

 

 

只今楽天ショッピングにて送料無料のカタラーナセットご用意していますので!!!

 

http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%8A/

 

 

是非お待ちしております!!!

 

 

Mのじんでした。

ページの上部へ
  • 2016.04.06
  • Category: Mの日記 

初心!!!

 

感謝してます!!!

 

 

 

Mのじんです。

 

 

 

4月に入り街を歩いていると、新しいスーツを着た新入社員らしい人たちがたくさん見受けられます。

 

 

 

じんも社会にでて27年目の4月を迎え、

 

 

 

また1年初心に戻って楽しんで仕事頑張りたいと思ってます!!!

 

 

 

Mのじんでした。

ページの上部へ
  • 2016.03.16
  • Category: Mの日記 

大爆発!!!

感謝してます!!!

 

 

Mのじんです。

 

 

今年のホワイトデーカタラーナ大爆発でした。

 

 

 

去年以上の注文を頂き嬉しい悲鳴です!!!

http://shopping.geocities.jp/sweets-laverite/index.html 

  

 

毎日何十件も注文でスタッフのみんなが夜遅くまで頑張ってくれたおかげです!!!

 

 

本当に感謝です。

 

 

Mのじんでした。

 

 

 

ページの上部へ
  • 2016.03.16
  • Category: Mの日記 

M的仕事とは!!!

 

 

感謝してます。

 

 

Mのじんです。

 

 

今日の札幌温かいです。

 

 

3月も半ばなのでこれからもっと春らしくなるでしょう!!!

 

 

春と言えば新入社員さんが新しく仕事を始める季節です。

 

 

仕事についてMは思う事があります。

 

 

よくスキルアップということばがありますが飲食店でも自分が習って習得したら

 

 

次の店に行き、又自分だけスキルアップして次の店に行く事が良いと思っている人がいますが

 

 

Mは違うと思います。

 

 

仕事の1番のスキルアップは自分が出来る事だけではなく自分の代わりを作ることまでが

 

 

仕事で本当のスキルアップだと思います。

 

 

いかに自分と考えている事の違う人に教える(伝える)かが1番難しい事だと思うからです。

 

 

どんなに個人に技術があっても1人で出来ないのが飲食店だと思います。

 

 

すこしづつ自分の代わりを作る、会社のイズムを残す、仲間を大事にするなど1人では楽しくありません。

 

 

自分と違う人と関わることで生むことがたくさんあると思います。

 

 

Mは仕事とは自分の代わりを作ることまでが本当の仕事だと信じています。

 

 

教える力、伝える力!!!

 

 

たまに真面目にMのじんでした。

 

 

 

 

 

ページの上部へ
  • 2016.03.04
  • Category: Mの日記 

本家本元!!!!

 

感謝してます!!!

 

 

Mのじんです。

 

 

ラヴェリテカタラーナ元々はオリゾンテで人気になり

 

 

大量に生産するためにラヴェリテをつくりました。

 

 

なので札幌で初めてカタラーナをオリゾンテで食べて虜になったお客様が沢山いらっしゃいます。

 

 

色々な似た商品がありますが、本物はラヴェリテのカタラーナです。

 

 

ストレートに美味いカタラーナ!!!

 

 

ラヴェリテのカタラーナはある意味、生菓子です!!!

 

 

上のカラメルの焼き、新鮮な卵、新鮮な生クリーム、砂糖などシンプルだからこそより出来立てを

 

 

お客様に送りたい!!!

 

 

やっぱりラヴェリテのカタラーナは生菓子だ!!!!

 

 

オリゾンテオープン直後にMが考えたカタラーナがこんなにも長い間愛されてとても嬉しいです。

 

 

しかも類似品まで出来るなんてやっぱり本家本元はお客様に愛されてます。

 

 

今日も楽天、ヤフーで全国へと旅立って皆さんを「笑顔」にしてくれてる事でしょう!!!

 

 

Mのじんでした。

 

 

 

ページの上部へ
  • 2016.03.02
  • Category: Mの日記 

送別会は!!!

感謝してます!!!

 

 

Mのじんです。

 

 

あっという間に3月になりましたが札幌はまだ春は遠そうです。

 

 

三月と言えば送別会シーズンです!!!

 

 

オリゾンテグループ各店、飲み放題付きコース用意しています。

 

 

オリゾンテ  011-222-0021まで

3780+1620円の5400円コース

5400+1620円の7020円コースを用意しています。

 

 

クワトロノーヴェ  011-222-4900まで

3974円飲み放題付きコース用意しています。

 

 

ビストロ 晴  011-241-8080まで

4860円飲み放題付きコース用意しています。

 

 

各店、シェフたちがお客様に喜んで頂けるようなメニューを考えてくれたので是非!!!

 

 

Mのじんでした。

ページの上部へ
  • 2016.02.29
  • Category: Mの日記 

ホワイトデー カタラーナ!!!

 

お疲れ様です!!!

 

 

Mのじんです。

 

 

ホワイトデーを迎えるに当たりまたまたラヴェリテカタラーナが大爆発して

 

 

楽天プリン部門で3665件中 第3位まで上がってます。

http://search.rakuten.co.jp/search/mall/-/214177/

 

 

驚異的な人気で嬉しいです。

 

 

かなり込み合っているので注文はお早目に!!!

 

 

Mのじんでした。

ページの上部へ
  • 2016.02.17
  • Category: Mの日記 

仕事の話。

 

感謝してます!!!

 

 

Mのじんです。

 

 

雪まつりも終わり、温かくなったり、急に寒くなったり、北海道はインフルエンザが流行ってたりと

 

 

色々あります!!!

 

 

 

 

 

今回は仕事の話です。

 

 

オリゾンテを初めて18年目になりますが今でもお客さまが沢山来店して頂いて本当にありがたいです。

 

 

オープン当初はピッツアを焼いていても「30㎝のピッツアなんて大きくて食べられないわ」とか「パスタが

 

 

硬い」とか、いろいろ言われました。

 

 

まだまだ時代がイタリアン全盛ではなく薄いミラノピッツアの話をしたりパスタのアルデンテの話をしたり

 

 

お客様と共に育っていったと思います!!!

 

 

今では考えられませんが、ランチの時間に一枚もピッツアが出ない日もあり悩む時もありました。

 

 

どんなに美味しくてもお客様にその美味しさを伝えられなければ頼んでもらえれない事を学びました。

 

 

自分の店の強みはなにか?

 

 

今働いているスタッフの良いところはどこか?

 

 

この商品の他店との違い、こだわりなど

 

 

まずは違いを把握してよりその違いを、お客様が人に伝えたくなるかの入口を

 

 

しっかり働いているスタッフたちが共有してお客様に伝える。

 

 

やっぱり伝える力が大事ですね。

 

 

今日はこの辺で

 

 

Mのじんでした。

 

 

ページの上部へ
  • 2016.02.12
  • Category: Mの日記 

昨日で!!!

 

いつも感謝してます。

 

 

Mのじんです。

 

 

昨日で雪まつりも終わり、朝から雪像を壊しているところをみました。

 

 

今年はどれくらいの方が雪まつりに来てくれたんでしょうね?

 

 

お店の方も沢山の観光のお客様も来店していただきました。

 

 

 

 

話は変わりますが

 

 

各店アルバイトスタッフ卒業の為、スタッフ募集中です!!!

 

 

ただ飲食店で働くのではなく、将来の自分の糧になれるようにしっかり教えます。

http://www.e-orizzonte.jp/staff/index.html

 

 

みんなで楽しく働きたいので連絡お待ちしております!!!

 

 

Mのじんでした。

 

 

 

 

 

 

ページの上部へ
  • 2016.02.05
  • Category: Mの日記 

札幌雪祭り!!!

 

いつも感謝してます!!!Mのじんです。

 

 

本日より札幌雪祭り!!!

 

 

沢山のお客様が全国、全世界から来道してくれていると思います。

 

 

今年は道路の雪も少なく雪像を見るのも少し楽で良かったです。

 

 

じんも幼い時に見てあまりにも大きな雪像にびっくりしたもので

 

 

今見るとこんな大きさだったんだと自分の成長を感じます。

 

 

せっかく札幌に来てくれた沢山の方がまた来たくなる様な

 

 

沢山の親切をみんなでしたいと思います!!!

 

 

今日も元気なMのじんでした。

 

 

 

ページの上部へ
  • 2016.01.29
  • Category: Mの日記 

「伝える力」と「聞く力」

感謝してます    Mのじんです。

 

 

札幌、毎日雪はあまり降りませんが

 

 

とにかくしばれてます!!!

 

 

49Tシャツで働くのがちょっとつらいです(笑)

 

 

今回は「伝える力」と「聞く力」をしたいです。

 

 

日々仕事をしていてお客様やスタッフと話をしていて本当に自分の話していることが

 

 

会話はしているけれど、伝わっているのか疑問に思うことがあります。

 

 

やっぱり自分目線で話すことが多いからですかね?

 

 

難しいです!!!けど楽しいです!!!

 

 

自分なりに話をかみ砕いて相手にどんな伝え方をしたらわかってもらえるか?

 

 

一生の勉強ですね!!!

 

 

聞く力も相手が何を伝えたいのか、くみ取りながらしっかり聞く!!!

 

 

相手の話をしっかり聞ける人間にならなければ、、、、、

 

 

まだまだ勉強しなければ!!!!

 

 

Mのじんでした。

 

 

 

ページの上部へ
  • 2016.01.15
  • Category: Mの日記 

ラヴェリテ トロア!!!

 

感謝してます!!!

 

 

Mのじんです。

 

 

またまたヤフーショッピングのランキング高レビューチョコ、スィーツで唯一満点5つ星の

 

 

ラヴェリテ トロアが選出されてついてます!!!

http://shopping.yahoo.co.jp/event/valentine/review/?sc_i=shp_pc_promo-seasons_valentine_top_sugoi_3

 

 

ラヴェリテでも人気のトロア、濃厚でクセになるチョコレートスィーツです。

 

 

ラヴェリテカタラーナの次の大人気スィーツになるかも!!!!

 

 

是非チェックしてください!!!!

 

 

Mのじんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ページの上部へ

COPYRIGHT(C)2011 SM BLOG. ALL RIGHTS RESERVED.Directed by air dive